“Luciano Darderi trionfa nel torneo ATP 250 Cordoba Open: primo titolo da qualificazioni”

TORNEO ATP VINTO DALLE QUALIFICAZIONI
Luciano Darderi trionfa in Argentina

Dopo il trionfo in Coppa Davis e quello di Jannik Sinner agli Australian Open, nuova grande gioia per il tennis italiano. Luciano Darderi con una vera e propria impresa si รจ aggiudicato il torneo ATP 250 Cordoba Open battendo in finale Facundo Bagnis. Il giocatore italo-argentino entrato in tabellone dalle qualificazioni, prima di questa meravigliosa settimana aveva vinto una sola partita nel circuito maggiore ATP, proprio nell’edizione 2023 del torneo argentino. Grazie a questo exploit entra nella top 100, al posto numero 76.

UNA SETTIMANA DA INCORNICIARE

UNA VITTORIA SENZA STORIA
In quella che รจ stata poi la terza finale ATP della storia tra due giocatori provenienti dalle qualificazioni non c’รจ stata praticamente storia. Contro Bagnis (numero 207 ATP e protagonista anche lui di un exploit) il primo set รจ scivolato via 6-1 in 25โ€ฒ per un Darderi che in grande spolvero ha poi chiuso il discorso 6-4, sfruttando anche una maggiore freschezza fisica rispetto al 33enne padrone di casa.

DARDERI ENTRA NELLA STORIA
Con questa vittoria Darderi diventa il settimo italiano in attivitร  con almeno un titolo sul circuito dopo Jannik Sinner (11), Fabio Fognini (9), Matteo Berrettini (7), Marco Cecchinato (3), Lorenzo Sonego (3) e Lorenzo Musetti (2). Darderi che รจ nato in Argentina e ha dichiarato a Ubitennis di giocare per l’Italia, ma sentirsi sudamericano ha festeggiato il successo abbracciando suo padre che lo segue da sempre e la sua ragazza.

L’AVVENTURA CONTINUA
Ora ad attenderlo c’รจ l’ATP 250 di Buenos Aires, che inizierร  questo lunedรฌ. Il nuovo numero 76 del mondo potrร  godersi anche una bella vincita, visto che ha incassato quasi 80mila euro, triplicando il suo tesoretto di premi vinti. Lโ€™Italia ora puรฒ contare su ben 6 giocatori nella top 100, a conferma dellโ€™eccezionale momento tennistico: Sinner (4), Musetti (26), Arnaldi (43), Sonego (48), Cobolli (72), Darderi (76). E cinque di questi hanno unโ€™etร  compresa tra i 21 e i 22.

LE PAROLE DI DARDERI
Queste le parole al termine del match: “Mi sento molto bene, non posso credere di aver vinto il mio primo titolo ATP. La settimana scorsa ho perso nel secondo round di un Challenger. Uscire dalle qualificazioni e vincere il titolo con la mia famiglia qui, mio โ€‹โ€‹padre e la mia ragazza, รจ davvero speciale. Vuol dire fare un grande passo in classificaโ€.

In conclusione, Luciano Darderi ha compiuto un’impresa straordinaria vincendo il torneo ATP 250 Cordoba Open partendo dalle qualificazioni. Questa vittoria completa un momento d’oro per il tennis italiano, confermandone la presenza con sei giocatori nella top 100 del ranking ATP. La sua storia รจ un esempio di impegno, determinazione e talento, e sicuramente continuerร  a ispirare le nuove generazioni di tennisti italiani.