GIAPPONE, 2 MORTI E 76 RICOVERATI DOPO ASSUNZIONE DI INTEGRATORI
In Giappone due persone hanno perso la vita e almeno 76 persone sono state ricoverate in ospedale dopo aver assunto prodotti a base di riso fermentato noto come “beni-koji”. Il Ministero della Salute locale ha comunicato la notizia, mentre crescono le preoccupazioni sulla sicurezza dei prodotti commercializzati dalla Kobayashi Pharmaceutica con sede a Osaka.
RISCHIO DI SOSTANZE TOSSICHE
La stessa società ha emesso un richiamo volontario di cinque prodotti la scorsa settimana e ha esortato i clienti a non utilizzare più le pillole, pubblicizzate come integratori per abbassare il colesterolo. Si sospetta che il problema possa essere legato a sostanze tossiche precedentemente non rilevate negli stampi utilizzati nella produzione.
DECESSI E PROBLEMI RENALI
La Kobayashi ha ammesso che una persona sembra essere deceduta a causa di problemi renali dopo aver assunto per tre anni il prodotto in questione, il Red Yeast Cholesterol Help, mentre il secondo decesso sospetto è stato riferito dal Ministero della Salute.
SCUSE DELL’AZIENDA
“Anche se stiamo confermando diligentemente i fatti e le relazioni causali, vorremmo riferire questo fatto dal punto di vista della divulgazione tempestiva delle informazioni”, ha dichiarato Kobayashi. “La nostra azienda ha sempre dato priorità alla salute dei clienti e ci scusiamo sinceramente per questa situazione”, ha aggiunto.
RITIRO DAL MERCATO
Il Red Yeast Cholesterol Help ha debuttato sugli scaffali nel febbraio 2021, e secondo i media giapponesi, l’azienda ha venduto finora più di un milione di confezioni. Il beni kōji è un riso fermentato con monascus purpureus, una specie di muffa rosso-viola, ed è ampiamente utilizzato come colorante tradizionale per i prodotti alimentari. Anche la Takara Shuzo Co ha annunciato che ritirerà un prodotto di ‘sake frizzante’ che era stato colorato con il beni kōji.
IN CONCLUSIONE
La situazione è preoccupante e richiede un’attenta valutazione da parte delle autorità competenti. L’incidenza di sostanze tossiche nei prodotti farmaceutici e alimentari è un problema grave che deve essere affrontato con urgenza e tempestività per garantire la salute e la sicurezza dei consumatori.
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Questo articolo è stato redatto in base alle informazioni disponibili fino ad ora e sarà aggiornato in caso di nuovi sviluppi.